甘辛い香味だれでご飯が進む…鶏肉を袋に入れてレンジで加熱するだけ
時短で簡単においしい料理が作れる調理アイテムが話題だ。
専用のパウチにお肉を入れて電子レンジでチンするだけで、本格的なふっくらチキンになるキッコーマンの商品。
どのくらい簡単においしく作れるか、4人の子供がいる主婦と調理した。
2021年2月に発売されたキッコーマンの「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」は、鶏肉を袋に入れてレンジで加熱するだけで、フライパンは使わない。
キッコーマン食品の担当者は開発のきっかけを、「家庭での調理が増えており、共働きのため調理にかける時間を短くしたいというニーズに対応した」と話す。
小学生から大学生までの4人の子供がいる麦沢さん一家では、外食する機会が減り、家での調理が増えたという。
まずは一番ふっくらと仕上がるという、鶏もも肉300グラムを4等分に切る。
袋の中には、ごま油の風味が効いたしょう油ダレに、長ネギ、ショウガなどが入った特製ダレが入っている。そして、鶏もも肉を入れた袋を手で揉み、電子レンジに。
耐熱皿がなくてもそのまま加熱でき、600Wで8分加熱する。パウチの中の蒸気で効率よく熱がかかる構造で、鶏肉がふっくらジューシーに仕上がる。加熱後に2分蒸らせば本格的な鶏料理の完成だ。
麦沢さん:
簡単にメインの料理が作れてうれしいです。お弁当のおかずにも味がしっかりして、入れたら喜ばれそう
麦沢さんの娘:
割と濃い味つけで、ご飯と一緒に食べて、夜ご飯のメインになるのかなと思いました
パンチのある甘辛い香味だれで、ご飯が進む。電子レンジでしっかり鶏肉に味が染みこむこだわりのタレで、冷めてもおいしくお弁当にもオススメだ。
キッコーマン食品の担当者は、「電子レンジを使って時短調理をしたいというニーズが高まっているため、レンジで調理をする文化を根付かせていきたい」と話す。
(東海テレビ)
からの記事と詳細 ( 時短ニーズから特製ダレ入り袋を“調理アイテム”に 食品会社の新たな活路「レンジ調理文化根付かせたい」 - www.fnn.jp )
https://www.fnn.jp/articles/-/214433
No comments:
Post a Comment