小林製薬は24日、
宝酒造は、紅麹を着色料に使用した日本酒「松竹梅白壁蔵『澪』PREMIUM<ROSE>」の300ミリ・リットル、750ミリ・リットル入りの2種類計約9万6000本を自主回収すると発表した。今のところ健康被害は確認されていないとしている。
紀文食品も、原材料に紅麹を使用した「国産いか使用いか塩辛」「いか塩辛3P」を自主回収すると発表した。
小林製薬は紅麹を原料として2016年から販売しており、現在、商社などの販売ルートを通じて各社に製品回収を要請しているという。今後も回収の動きが広がる可能性がある。
からの記事と詳細 ( 小林製薬、紅麹供給先の飲料・調味料約50社に製品回収を要請…宝酒造や紀文食品が対象製品を発表 - 読売新聞オンライン )
https://ift.tt/nsWA4Ff
No comments:
Post a Comment