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Saturday, July 4, 2020

Cuisine : connaissez-vous le melon jaune ? - actu.fr

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Jaune ou vert, on aime le melon ! C’est le fruit d’été par excellence. De l’entrée au dessert, on le déguste. Il est le compagnon idéal de nos tables estivales.

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Composé à 90 % d’eau, le melon est un aliment minceur par excellence. (©Deyan Georgiev – stock.adobe.com)

Chapeau, le melon ! Son côté frais, désaltérant, doux, sucré séduit toute la famille.

De juin à octobre, c’est la saison du melon, on en profite à fond. Le melon, qui appartient à la famille des cucurbitacées, est un légume au même titre que la courgette. Il se déguste cru ou cuit, en tranche, en marmelade, en sorbet, en gaspacho

C’est le 3e légume le plus consommé de France, une famille avec 2 enfants en mange en moyenne 6 kilos par an. Les Marocains en consomment 22 kilos ! 

Un melon jaune comme le soleil

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Originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, le melon Canari est essentiellement cultivé en Espagne, au Portugal, au Maroc et dans le Sud-Est de la France. (©Vadiml – stock.adobe.com)

Ce melon ressemble à un ballon de rugby, en jaune. C’est la variété Canari. Originaire de l’Inde et du Moyen-Orient, il est essentiellement cultivé en Espagne, au Portugal, au Maroc et dans le Sud-Est de la France. Il était très apprécié des Romains et des Grecs il y a cinq siècles. Sa chair est blanche, très juteuse, très sucrée, très savoureuse.

Si l‘écorce du Gallia est jaune elle aussi, en revanche le melon est rond. Sa peau et assez fine et laisse apparaître de jolies nervures qui ressemblent à une broderie. Sa chair est très parfumée, sucrée, plus ou moins jaune.

Vous reconnaîtrez le Brodé italien à sa forme ovale, il est jaune le plus souvent mais en Italie, vous trouverez des variétés de couleur verte. Sa chair est jaune parfois orange.

Difficile de faire un choix, seul votre palais fera la différence car il existe 900 variétés de melons dans le monde !

Le melon, des trésors de bienfaits pour la santé

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La chair du melon Gallia est très parfumée, sucrée, plus ou moins jaune. (©M.Studio – stock.adobe.com)

Composé à 90 % d’eau, le melon est un aliment minceur par excellence. Peu importe sa couleur, il est riche en bêtacarotène, comme la carotte. Il nous aide à hydrater notre peau et nous donne bonne mine. Magnésium, calcium, fer, zinc, potassium… Le melon apporte aussi beaucoup de vitamine C.

Choisir le bon melon est tout un art ! Regardez, autour de vous, au marché. Les clients vont le sentir, le retourner… Mais l’odeur n’est pas synonyme d’un melon savoureux. Il ne doit pas dégager une odeur trop marquée, elle pourrait être synonyme d’une trop grande maturité. Le melon doit être ferme et lourd.

Lire aussi : Le melon sait varier les couleurs

APEI-Actualités. D.P.




July 04, 2020 at 03:16AM
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